PENINGKATAN AKTIVITAS PROSES PEMBELAJARAN MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN PADA MANUSIA - Zulianda, Viona; Irawati, Sri; Yennita, Yennita (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar peserta didik dan aktivitas mengajar guru dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing di Kelas VIIIB SMP Negeri 22 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan metode deskriptif. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan seluruh peserta didik kelas VIIIB SMP Negeri 22 Kota Bengkulu yang berjumlah 27 peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi yang terdiri dari lembar observasi aktivitas guru dan aktivitas peserta didik. Hasil dari penelitian didapatkan data bahwa pada siklus I aktivitas mengajar guru diperoleh skor rata-rata yaitu 55 (Baik) dan pada siklus II skor aktivitas guru menjadi 58 (Baik). Pada siklus I aktivitas belajar peserta didik diperoleh skor rata-rata yaitu 55 (Baik) dan pada siklus II skor aktivitas belajar peserta didik menjadi 59 (Baik). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dapat meningkatkan aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar peserta didik kelas VIIIB SMP Negeri 22 Kota Bengkulu.Kata Kunci : Inkuiri Terbimbing, Aktivitas Peserta Didik, Aktivitas Mengajar Guru