METODE PEMBELAJARAN STUDENT CREATED CASE STUDIES (SCCS) TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA SMAN SATU BAROS - Aditya Rahman; Lina Herlina; Suroso Mukti Leksono; Rosiana Dewi; Nurul Rahmah Kusumaputri (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode Student Created Case Studies (SCCS) terhadap peningkatan hasil belajar siswa  pada konsep pencemaran lingkungan di SMAN Satu Baros. Penelitian ini menggunakan populasi seluruh siswa kelas X SMAN Satu Baros. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas X3 yang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Kemampuan kognitif siswa diukur menggunakan tes pilihan ganda, afektif diukur menggunakan angket dan psikomotor diukur menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan rata-rata kemampuan kognitif siswa yaitu sebesar 70 dengan kategori baik, afektif sebesar 77,72 dengan kategori baik dan psikomotor sebesar 93,93 dengan kategori sangat baik. Penelitian kami menyimpulkan bahwa metode SCCS dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan kategori baik sampai sangat baik.Kata kunci: Metode SCCS, Hasil Belajar, Pencemaran Lingkungan.