DESAIN DAN VALIDASI LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERDASARKAN KERAGAMAN MAKROINVERTEBRATA DI SUNGAI KETAHUN - Wahyuni, Winda; Rahman, Abdul; Kasrina, Kasrina (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dikembangkan berdasarkan keragaman makroinvertebrata di Sungai Ketahun Bengkulu Utara. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 12 Bengkulu Utara. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket (kuisioner) untuk tiga orang validator (dua orang Dosen Program Studi Pendidikan Biologi dan guru Biologi SMA kelas X), dan lembar keterbacaan untuk peserta didik. Berdasarkan hasil validasi oleh tiga validator, LKPD yang disusun sangat layak digunakan dengan nilai rata-rata 84,7%. Desain LKPD juga dinyatakan layak dalam uji keterbacaan oleh 30 orang peserta didik di SMA Negeri 12 Bengkulu Utara dengan nilai rata-rata 89%. Hasil validasi dan uji keterbacaan ini menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan layak untuk digunakan sebagai bahan ajar pada materi keanekaragaman hayati kelas X tingkat SMA. Kata kunci: Pengembangan LKPD, Keragaman, MakroinvertebrataDESAIN DAN VALIDASI LEMBAR KERJA PESERTA BERDASARKAN KERAGAMAN MAKROINVERTEBRATA DI SUNGAI KETAHUN