PENGEMBANGAN HANDOUT TAKSONOMI TUMBUHAN II BERDASARKAN HASIL IDENTIFIKASI TUMBUHAN MANGROVE DI KAWASAN PULAU BAAI KOTA BENGKULU - Ultanitika, Arum; Kasrina, Kasrina; Idrus, Irdam (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2021)
Bahan ajar Handout merupakan bahan ajar yang berisikan ringkasan yang bersifat sistematis dari beberapa literatur yang relevan dengan materi yang akan diajarkan sehingga membuat  mahasiswa akan mudah dalam mengikuti pembelajaran. Adanya Handout hasil penelitian ini diharapkan akan mempermudah dalam memberikan bantuan informasi atau materi pembelajaran sebagai pegangan bagi mahasiswa pada mata kuliah Taksonomi Tumbuhan II. Pembelajaran biologi akan lebih menarik karena contoh-contoh yang akan dikembangkan dalam Handout berasal dari lingkungan. Pada Handout yang dikembangkan oleh peneliti berisikan hasil identifikasi terhadap jenis-jenis mangrove yang ada di Pulau Baai. Setelah dikembangkan, maka dilakukan penenlitian untuk melihat bagaimana kelayakan Handout tersebut. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2018 hingga Mei 2019 dengan uji keterbacaan pada Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas  Bengkulu. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil uji validasi Handout yang dilakukan oleh 1 orang validator materi dan 1 orang validator bahan ajar mendapatkan hasil validasi bahan ajar 81% dengan kriteria valid dan hasil validasi materi 86% dengan kriteria sangat valid sehingga didapatkan rata-rata dari kedua validasi yaitu 83,73% dengan kriteria valid. Pada hasil uji keterbacaan mahasiswa didapatkan hasil 83% dengan kriteria valid sehingga Handout yang telah dikembangkan, layak digunakan namun perlu dilakukan revisi kecil agar dapat digunakan sebagai bahan ajar.Kata Kunci: Bahan Ajar, Handout, Taksonomi Tumbuhan, Mangrove