Strategi Guru Dalam Pembelajaran Daring Pada Masa Covid-19 Di Sekolah Dasar - Panut Setiono; Etika Handayani; Selvia Selvia; Wahyu Widian.A (JURIDIKDAS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran oleh guru di masa pandemic Covid-2019. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Kota Bengkulu pada semester Ganjil Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru Sekolah Dasar SD Negeri 1 Kota Bengkulu yang melaksanakan kegiatan pembelajaran daring. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu studi dokumen, lembar observasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Guru telah memiliki perangkat teknologi yang digunakan dalam proses pembelajaran daring; (2) Media pembelajaran yang digunakan guru pada proses pembelajaran daring yaitu What’s App Group, Zoom Meeting, Video Pembelajaran; dan (3) pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru meliputi: perencanaan pembelajaran dengan membuat RPP daring, pelaksanaan pembelajaran daring menggunakan voice note, zoom meeting, juga What’s App Group; melaksanakan evaluasi pembelajaran. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu strategi pembelajaran guru telah dilaksanakan dengan menggunakan berbagai macam media teknologi yang dimanfaatkan untuk mencapai tujuan pembelajaran sesuai dengan kurikulum yang berlaku.Kata Kunci: Strategi Guru,Pembelajaran Daring, Sekolah Dasar