Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Dalam Model Problem Based Learning Di SMP - Elin Novita Sari; Ristontowi Ristontowi (Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kesignifikan antara pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 27 Seluma yang berjumlah 30 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional, dalam penelitian ini istrumen yang digunakan berupa angket motivasi belajar dan lembar tes kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, analisis korelasi, analisis regresi sederhana dan persentase determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kretif matematis siswa dalam model pembelajaran problem based learning di Kelas VII SMP Negeri 27 Seluma.