DESKRIPSI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY KURIKULUM 2013 DALAM MATERI MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI SISWA KELAS X IPA 1 SMA NEGERI 4 LEBONG - MAHARINI, MAHARINI; Gumono, Gumono; Arifin, Muhammad (Jurnal Korpus, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana deskripsi model pembelajaran Discovery Kurikulum 2013 dalam materi menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 4 Lebong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah ujaran guru dan ujaran siswa yang diperoleh dari hasil pengamatan penulis terhadap  aktivitas belajar siswa dikelas X IPA 1 SMA Negeri 4 Lebong menggunakan model pembelajaran Discovery. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru Bahasa Indonesia dan  siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 4 Lebong. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan rekaman. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi. Hasil penelitian ini yaitu guru Bahasa Indonesia menggunakan model pembelajaran discovery pada pelajaran Bahasa Indonesia materi teks laporan hasil observasi di kelas X IPA 1 SMA Negeri 4 Lebong. Akan tetapi tidak semua sintaks model pembelajaran discovery digunakan guru pada saat proses belajar mengajar berlangsung. Pada pertemuan pertama dengan topik materi mengidentifikasi isi teks laporan hasil observasi guru menggunakan semua sintaks model pembelajaran discovery, pada pertemuan kedua dengan topik materi mengidentifikasi struktur teks laporan hasil observasi guru tidak menggunakan salah satu sintaks model pembelajaran discovery yaitu pembuktian. Pada pertemuan ketiga dengan topik materi mengidentifikasi unsur kebahasaan teks laporan hasil observasi guru tidak menggunakan dua sintaks model pembelajaran discovery yaitu pengumpulan data dan pembuktian. Kata kunci : model, pembelajaran discovery, teks laporan hasil observasi.