KEMAMPUAN MENULIS SURAT LAMARAN KERJA BERDASARKAN IKLAN SISWA KELAS XII SMK NEGERI 2 KOTA BENGKULU - Nariyah, Ahlun; Arifin, Muhammad; Ariesta, Ria (Jurnal Korpus, 2021)
Tujuan penelitian ini mengetahui kemampuan menulis surat lamaran kerja berdasarkan iklan siswa kelas XII SMK Negeri 2 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini semua siswa kelas XII SMK Negeri 2 Kota Bengkulu yang berjumlah 374 siswa.  Sedangkan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling yaitu sampel acak sebanyak 20% dari jumlah populasi yaitu 75 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa tes tulis yang dikerjakan siswa. Kemampuan menulis surat lamaran kerja ini dinilai dari tiga aspek, yaitu kesesuaian isi surat, sistematika surat, dan kebahasaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif dengan menghitung nilai rata-rata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan menulis surat lamaran kerja berdasarkan iklan siswa kelas XII SMK Negeri 2 Kota Bengkulu adalah 74,22 dengan kategori baik. Rata-rata kemampuan menulis surat lamaran kerja siswa berdasarkan aspek kesesuaian isi surat adalah 32,67 dengan kategori sangat baik. Rata-rata kemampuan menulis surat lamaran kerja siswa berdasarkan aspek sistematika surat adalah 26,38 dengan kategori sangat baik. Rata-rata kemampuan menulis surat lamaran kerja siswa berdasarkan aspek kebahasaan adalah 15,17 dengan kategori baik.