MISTERI KEMATIAN DIAN AMBARWATI DALAM NOVEL MISTERI DIAN YANG PADAM KARYA S.MARA GD - Lestari, Mira Nur Indah; Amrizal, Amrizal; Canrhas, Amril (Jurnal Korpus, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) mendeskripsikan misteri kasus yang terdapat dalam novel Misteri Dian yang Padam karya S.Mara Gd (2) mendeskripsikan teknik pemecahan kasus-kasus yang diungkapkan oleh S. Mara Gd melalui novel Misteri Dian yang Padam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan Novel Misteri Dian yang Padam mengandung misteri kasus berupa pembunuhan seorang gadis bernama Dian Ambarwati yang tiba-tiba ditemukan tewas. Kasus kematian Dian Ambarwati kemudian ditangani oleh Kapten Kokasih dan Gozali yang akhirnya diketahui bahwa pembunuhan terhadap Dian Ambarwati dilakukan oleh Sumarsono dengan motif menutupi kejahatan Sumarsono di masa lalu. Pemecahan kasus pada novel Misteri Dian yang Padam adalah melalui unsur detektif, melalui introgasinya kepada Sumarsono yang diduga adalah pelaku, Sumarsono secara tidak sengaja melontarkan percakapan yang diduga kuat sebagai bukti kejahatannya selama ini sehingga akhirnya kebohongannya terbongkar.