NOVEL ORANG-ORANG BIASA KARYA ANDREA HIRATA (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Fatimah, Septi; Agustina, Emi; Chanafiah, Yayah (Jurnal Korpus, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan gambaran sosial di lihat dari fakta cerita dalam novel Orang-Orang Biasa Ordinary People karya Andrea Hirata (2) mendeskripsikan fakta sosial yang berkaitan dengan nilai-nilai sosial dalam novel Orang-Orang Biasa Ordinary People karya Andrea Hirata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adala metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Hasil pembahasan dalam penelitian ini yakni (1) gambaran mengenai permasalahan sosial yang terdapat di dalam novel, yakni permasalahan kemiskinan, permasalahan status sosial, dan permasalahan pendidikan yang tercermin dari fakta cerita (2) gambaran fakta sosial yang terdapat di dalam novel, yakni mengenai bentuk tindakan keadilan, kepedulian, tindakan diskriminasi sosial, dan bentuk penerapan kaidah hukum yang terdapat di dalam karya sastra.