KESULITAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS VIISMPNEGERI 14 KOTA BENGKULU - Sari, Else Puspita; Trianto, Agus; Utomo, Padi (Jurnal Korpus, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kesulitan siswa dalam menulis teks eksplanasi siswa kelas VII SMP Negeri 14 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian kesulitan menulis teks eksplanasi yaitu kesulitan menulis dari faktor internal, faktor eksternal, struktur dan kaidah kebahasaan. Kesulitan yang paling banyak dihadapi siswa dari segi faktor internal yaitu menentukan topik yang menarik 78,8%. Kesulitan dominan dihadapi oleh siswa dari segi faktor eksternal yakni berhubungan dengan waktu pembelajran sebesar 58,3%. Kesulitan menulis teks eksplanasi paling banyak dihadapi oleh siswa pada struktur teks eksplanasi yakni membedakan batasan umum dan deret penjelas (batasan antara pernyataan sebab dan akibat) sebesar 69,2%. Kesulitan menulis teks eksplanasi paling banyak dihadapi oleh siswa pada penggunaan kaidah kebahasaan teks eksplanasi pada bidang keilmuan khusus sebesar 63,5%.