KEMAMPUAN MENULIS CERITA INSPIRATIF BERDASARKAN MEDIA VISUAL SISWA KELAS IX SMP NEGERI 4 KOTA BENGKULU - Adios, Thossi; Utomo, Padi; Ariesta, Ria (Jurnal Korpus, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan menulis cerita inspiratif berdasarkan media visual siswa kelas IX SMP Negeri 4 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan di SMP Negeri 4 Kota Bengkulu pada bulan Maret 2020. Populasi dalam penelitian ini semua siswa kelas IX SMP Negeri 4 Kota Bengkulu yang berjumlah 254 siswa. Sedangkan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling sebanyak 20% dari jumlah populasi berdasarkan teori persentase. Kemampuan menulis cerita inspiratif ini dinilai dari lima aspek, yaitu isi, struktur,diksi, kalimat, dan ejaan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa penugasan kepada siswa untuk menulis cerita inspiratif berdasarkan media visual. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif. Hasil penelitian dalam menulis cerita inspiratif berdasarkan media visual siswa kelas IX SMP Negeri 4 Kota Bengkulu dikategorikan cukup, sedangkan berdasarkan rumusan masalah secara khusus yang berupa kesesuaian isi dengan tema dikategorikan sangat baik, mengorganisasikan struktu dalam cerita inspiratif dikategorikan sangat baik, pengunaan diksi dikategorikan cukup, penggunaan kalimat dikategorikan cukup dan penggunaan ejaan pada cerita inspiratif dikategorikan cukup.