ANALISIS STILISTIKA NOVEL TENTANG KAMU KARYA TERE LIYE DAN RELEVANSINYA DALAM MATERI AJAR BAHASA INDONESIA DI SMA - Muhajirah, Nisrina; Chanafiah, Yayah; Agustina, Emi (Jurnal Korpus, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara Tere Liye merekayasa atau memanfaatkan bahasa serta efek yang ditimbulkan oleh penggunaan bahasa tersebut dalam novel Tentang Kamu dan relevansi novel Tentang Kamu sebagai materi ajar Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan stilistika. Penelitian ini menggunakan data dari novel Tentang Kamu karya Tere Liye dan materi ajar Bahasa Indonesia di SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah, Tere Liye merekayasa atau memanfaatkan bahasa dengan cara, yaitu: (1) menggunakan kata-kata yang mengandung ungkapan emotif meliputi ungkapan emosi cinta, kagum, bangga, bahagia, sedih, bingung, malu, terkejut, takut, cemas, kebencian dan marah (2) mengaburkan konsep kata melalui eufemisme (3) menggunakan majas sebagai cara pengungkap realitas secara tidak langsung yang meliputi majas simile, metafora, personifikasi, hiperbola dan litotes. Efek dari penggunaan bahasa Tere Liye dalam novel Tentang Kamu yakni pembaca dapat mengetahui makna dan pesan dari novel serta memberi ciri khas bahasa yang digunakan oleh Tere Liye. Novel Tentang Kamu karya Tere Liye dapat direlevansikan sebagai materi ajar Bahasa Indonesia di SMA pada kelas XI dan XII karena sesuai dengan syarat dan kriteria materi ajar yang baik. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan bahasa Tere Liye dalam novel Tentang Kamu yakni menggunakan ungkapan emotif, memanfaatkan eufemisme dan menggunakan majas. Efek yang ditimbulkan oleh penggunaan bahasa Tere Liye membuat pembaca dapat memahami isi novel serta memberi ciri khas penggunaan bahasa yang digunakan oleh Tere Liye. Berdasarkan hasil analisis penggunaan bahasa Tere Liye dengan menggunakan pendekatan stilistika terhadap novel Tentang Kamu, maka hasil analisis tersebut dapat direlevansikan ke dalam materi ajar bahasa Indonesia di SMA khususnya di kelas XI dan kelas XII karena sesuai dengan syarat dan kriteria materi ajar yang baik.