PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MENULIS NASKAH DRAMA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 15 KOTA BENGKULU - Dedi Arianto; Gumono Gumono; Suhartono Suhartono (Jurnal Korpus, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan proses pembelajaran menulis naskah drama siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa yang sedang melaksanakan pembelajaran menulis naskah drama di kelas VIII SMP Negeri 15 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data yang digunakan adalah  triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran menulis naskah drama di kelas VIII dilaksanakan menggunakan pendekatan saintifik. Kegiatan pembelajaran dilaksanakan berdasarkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang telah dibuat oleh guru. Guru menjelaskan materi dan memberikan petunjuk mengerjakan tugas menulis naskah drama dengan metode ceramah, siswa mengerjakan tugas dan mengumpulkan tugas berupa naskah drama dan kemudian guru menilai naskah drama siswa berdasarkan kriteria penilaian yang terdapat di dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran.