Implementasi Pembelajaran Literature Based Menggunakan Metode Reciprocal dalam Meningkatkan Penguasaan Mahasiswa Terhadap Materi Mata Kuliah Studi Sosial Anak Usia Dini - Melia Eka Daryati; Didik Suryadi; Muhammad Hatta (Jurnal Ilmiah POTENSIA, 2021)
Masih rendahnya kemampuan mahasiswa dalam memahami teks bacaan sebagai sumber belajar mengakibatkan proses pembelajaran dominan berlangsung secara direktif, padahal sumber bacaan sangat melimpah dan mudah diakses salah satunya melalui internet. Tujuan penelitian dilakukan untuk meningkatkan kemampuan penguasaan mahasiswa terhadap materi perkuliahan metodologi pengembangan studi sosial pada mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan Guru PAUD FKIP Universitas Bengkulu. Jenis penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model John Elliot. Subjek penelitian sebanyak 80 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar pengamatan dan tes penguasaan materi. Hasil penelitian menunjukkan implementasi literature based menggunakan metode reciprocal dapat meningkatkan penguasaan materi studi sosial anak usia dini dari hasil diperoleh p = 0,001 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan terhadap tingkat kemampuan mahasiswa sebelum (pretest) dan setelah siklus 1 serta siklus 2. Pengimplementasian pembelajaran literature based menggunakan metode reciprocal dapat meningkatkan penguasaan mahasiswa terhadap materi studi sosial anak usia dini