Kondisi Media Pembelajaran Di Lembaga PAUD Se-Kecamatan Ketahun Kabupaten Bengkulu Utara - Cisilia Dasriana; Didik Suryadi; Delrefi D. Delrefi D. (Jurnal Ilmiah POTENSIA, 2020)
Media pembelajaran sangat penting keberlangsungan pembelajaran. Keberadaannya harus tetap konsisten agar pembelajaran tetap ada.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keberadaan dan kondisi media pembelajaran PAUD di kecamatan Ketahun kabupaten Bengkulu Utara ditinjau dari keberadaan dan kondisi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh lembaga PAUD di kecamatan Ketahun. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian adalah cluster sampling (area sampel). Sampel berjumlah enam lembaga PAUD. Daerah 1 adalah desa Giri Kencana (TK Negeri Pembina Ketahun) dan desa Bukit Indah (PAUD Kasih Bunda). Daerah 2 adalah desa Pasar Ketahun (PAUD Budi Dharma) dan desa Urai (PAUD Kemilau Bangsa). Daerah 3 adalah desa Bukit Tinggi (PAUD Tunas Harapan) dan Kuala Langi (PAUD Tunas Harapan). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis menggunakan uji statistik presentase dan juga uji rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran di lembaga PAUD kecamatan Ketahun adalah kurang. TK Negeri Pembina Ketahun mendapatkan skor 39 (67%) pada kategori cukup. PAUD Kasih Bunda mendapatkan skor 32 (55%) pada kategori kurang. PAUD Budi Dharma mendapatkan skor 23 (39%) pada kategori sangat kurang. PAUD Kemilau Bangsa mendapatkan skor 40 (68%) pada kategori cukup. PAUD Tunas Harapan Bukit Tinggi mendapatkan skor 32 (55%) pada kategori kurang. PAUD Tunas Harapan Kuala Langi mendapatkan skor 22 (37%) pada kategori sangat kurang. Jenis-jenis media pembelajaran masih belum bervariasi sehingga untuk selanjutnya perlu adanya perhatian agar jenis media pembelajaran dapat ditingkatkan. Hal ini karena lembaga PAUD terkendala pada biaya dan kurang memanfaatkan media yang ada di lingkungan sekitar lembaga PAUD.