Implementasi Bahan Ajar Untuk Mengoptimalkan Hasil Belajar Mahasiswa PAUD Pascasarjana - Nina Kurniah; Nesna Agustriana; Rufran Zulkarnain (Jurnal Ilmiah POTENSIA, 2021)
Mahasiswa pascasarjana PG PAUD dalam profil lulusan prodi harus memiliki pengetahuan kognitif yang mumpuni ketika masuk ke dalam dunia kerja. Sehingga penelitian ini bertujuan mengoptimalkan hasil belajar mahasiswa pasca sarjana dalam mata kuliah asesmen Anak Usia Dini dengan mengimplementasikan bahan ajar jenis student worksheet. Metode yang digunakan adalah Penelitian tindakan kelas selama 3 siklus, dengan langkah (a). Tahap Temuan dan Analisis Fakta, (b). Tahap Perencanaan, (c). Tahap Implementasi Tindakan, (d) Tahap Monitoring Implemetasi dan Efek, e) Tahap Penjelasan Kegagalan. Subjek penelitian adalah mahasiswa S2 Teknologi Pendidikan konsentrasi Pendidikan Anak Usia Dini berjumlah 14 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Analisis data menggunakan persentase penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa meningkat secara signifikan dengan menggunakan student worksheet, selain itu mahasiswa memiliki pengalaman berharga, dan keterlibatan yang tinggi, sehingga pembelajaran bermakna dan hasil belajar tercapai dengan optimal. Penelitian ini merekomendasikan bahwa untuk mengoptimalkan hasil belajar, salah satu yang tepat digunakan adalah student worksheet yang dirancang sesuai dengan kompetensi dasar, dan mengandung berfikir tingkat tinggi (High order thinking).