Potensi Sumber Daya Mineral Logam Dan Non Logam Di Provinsi Sumatera Bara - Wilma Septia; Muhammad Zainul Mafakhir; Noor Muhammad Rieziq; Salsabila Nail Adila; Tiya Anisa Putri; Welly Sasongko (Jurnal Georafflesia: Artikel Ilmiah Pendidikan Geografi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai macam potensi sumberdaya bahan galian mineral logam dan non-logam di Provinsi Maluku. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sebelas wilayah di Provinsi Maluku, terdapat enam wilayah yang memiliki potensi sumberdaya bahan galian, yaitu Kabupaten Buru Selatan, Kabupaten Maluku Tenggara, Kabupaten Seram Bagian Timur, Kabupaten Maluku Barat Daya, Kabupaten Maluku Tengah, dan Kabupaten Seram Bagian Barat. Provinsi Maluku didominasi oleh bahan galian emas, tembaga, galena, mangan, batu bara, logam besi, magnetit, dan marmer. Potensi sumberdaya yang dimiliki Provinsi Maluku yang cukup melimpah seharusnya dapat menjadi salah satu lapangan usaha untuk meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Provinsi Maluku khususnya dari sektor pertambangan sumberdaya mineral. Sektor pertambangan ini belum menjadi lapangan usaha utama di Provinsi Maluku akibat beberapa faktor, di antaranya akibat sumberdaya manusia yang kurang dioptimalkan dan kurangnya pengelolaan dan pemanfaatan pada sektor pertambangan. musabab usaha di sektor pertambangan tidak termasuk kepada lapangan usaha yang dapat meningkatkan permintaan dan penawaran di Provinsi Maluku. Dibutuhkan sinergitas baik dari pemerintah pusat, pemerintah daerah, juga masyarakat agar potensi sumberdaya yang dimiliki tidak terbengkalai dan dapat dikelola dan dimanfaatkan dengan baik.