Perubahan Konsep Kunci Geografi (Changes in Key Concepts of Geography) - Nofirman Nofirman (Jurnal Georafflesia: Artikel Ilmiah Pendidikan Geografi, 2020)
Perubahan dunia akibat perkembangan teknologi dan inovasi serta kolaborasi ilmiah yang melibatkan ilmu geografi telah menyebabkan ilmu geografi tergerus. Asosiasi Geografi Eropa (EUROGEO) telah menjawab Tantangan Geospasial pada Abad ke-21 dengan melakukan perubahan terhadap konsep kunci geografi (Key Concepts of Geography). Perubahan konsep kunci geografi yang diungkap dalam kajian ini adalah : (i) pandangan terhadap tempat, ruang (space), dan hermeneutika. (ii) pandangan tentang konsep kunci geografi. (iii) tema baru geografi yang mendorong perubahan pemikiran geografi ; geografi kolaborasi ilmiah.