Pengaruh Komik Lipat Sederhana Terhadap Hasil Belajar Fisika di MTs Nurul Ishlah Gegelang - Linda Sekar Utami; Johri Sabaryati; Ni Wayan Sri Darmayanti; Eka Fitriani (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2020)
Abstract:  This study aims to find out the results of physics learning between students who follow the learning with simple folding comic Physics with students who follow conventional learning in grade IX B students at MTs Nurul Ishlah Gegelang. This type of research is included in experimental quasi design research. The population used is all grade IX students in MTs Nurul Ishlah Gegelang. In this study, two classes were taken as a sample of research divided into experimental classes and control classes. obtained samples are class IX B MTs Nurul Ishlah Gegelang as an experimental group and class IX A MTs Nurul Ishlah Gegelang as a control group. Research data in the form of physics learning results in the cognitive sphere was collected using a test of learning results, this research using the design of Pretest-Posstes. The collected data were then analyzed using t-related tests to determine significant differences in learning outcomes between the two sample classes. Based on the results of the study obtained the initial ability of students for both groups is homogeneous shown by Fhitung < Ftabel (1.07 < 2.14) and the differences between the two groups are insignificant on the subject of energy changes with units and the final ability test ruler shown by thitung > ttabel (3,134 > 2,005), so Ha was accepted.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pngaruh hasil belajar fisika antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan komik lipat sederhana Fisika dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas kelas IX B di MTs Nurul Ishlah Gegelang. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian quasi eksperimental design. Populasi yang dipergunakan adalah seluruh siswa kelas IX di MTs Nurul Ishlah Gegelang. Pada penelitian ini diambil dua kelas sebagai sampel penelitian yang terbagi dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. diperoleh sampel yaitu kelas IX B MTs Nurul Ishlah Gegelang sebagai kelompok eksperimen dan kelas IX A MTs Nurul Ishlah Gegelang sebagai kelompok kontrol. Data penelitian berupa hasil belajar fisika pada ranah kognitif dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar, Penelitian ini menggunakan desain Pretest-Posstes. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan uji-t related untuk mengetahui perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kedua kelas sampel. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kemampuan awal siswa untuuk kedua kelompok adalah homogen yang ditunjukkan dengan Fhitung < Ftabel (1,07 < 2,14) serta perbedaan yang dimiliki antara kedua kelompok tidak signifikan pada pokok bahasan perubahan energi dengan satuan dan pengkuran  tes kemampuan akhir yang ditunjukkan dengan thitung  > ttabel (3,134 > 2,005), sehingga Ha diterima.