Advanced Analysis of Quality of Picture and Picture Learning Model Reviewed from Moderator Variables Using JASP Software - Nurdiani Azzahrah; M. Gufran Ali; Nurul Hikmah; Syaharuddin Syaharuddin (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kualitas pembelajaran menggunakan model picture and picture. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian meta-analisis dengan sumber data sekunder. Data dikumpulkan dari database pengindeks seperti dari Google Scholar, SINTA, dan Portal Garuda. Data yang difilter adalah hasil penelitian penelitian tindakan kelas yang memuat nilai ketuntasan klasikal, jumlah siswa yang tuntas, dan jumlah siswa yang menjadi subjek penelitian. Kemudian dianalisis menggunakan meta-analisis melalui nilai effect size dan standar error. Hasil analisis data menggunakan software JASP menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar menggunakan pembelajaran picture and picture sebesar 90% dengan estimasi dampak 0,90 yang termaksud kategori tinggi dan 10% disebabkan oleh faktor lainnya.Abstract: This study aims to determine the improvement of the quality of learning using picture and picture models. The research method used is meta-analysis research with secondary data sources. Data is collected from indexer databases such as from Google Scholar, SINTA, and Garuda Portal. The filtered data is the result of a class action research study that contains classical completion values, the number of completed students, and the number of students who are the subjects of the study. It is then analyzed using meta-analysis through effect size values and standard errors. The results of data analysis using JASP software showed that there was a significant influence on learning outcomes using picture and picture learning by 90% with an estimated impact of 0.90 referred to as high category and 10% caused by other factors.