Mengukur Efektivitas Podcast sebagai Media Perkuliahan Inovatif pada Mahasiswa - Farida Rachmawati; Kurnia Muhajarah; Naily Kamaliah (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2019)
Abstract: Podcasts involve downloading a series of audio or video broadcasts to a digital media player, via smartphone, computer. Podcast is used as a lecture medium by several lecturers at Faculty of Da’wa and Communication, UIN Walisongo Semarang, and its effectiveness as a lecture tool for adults, still needs to be developed. This research is a quantitative type. The purpose of this study was to examine students' perceptions about the effectiveness of using podcasts and conventional revised media. This research was conducted by 127 student respondents. The questionnaire was distributed after students had completed the lecture material and before the Final Semester Examination (UAS) in the Da'wah Methodology course. The questionnaire used a five-point Likert scale to compare their attitudes in revising lecture results on lecturers' lectures, podcasts, notes and lecture modules. The results showed that students perceive podcasts as a revision medium that is more effective than modules and more efficient than their own notes. Students alsoshow that they are more likely to receive lecture material in the form of podcasts than lecturers' lectures or lecture modules. This research shows that using podcasts as a revision medium has clear benefits, particularly in terms of the time they revise and how much they feel they can learn. Podcasts have significant potential as an innovative learning medium for students in Higher Education.Abstrak: Podcast melibatkan pengunduhan serangkaian siaran audio atau video ke pemutar media digital, melalui ponsel pintar, komputer. Podcast digunakan sebagai media perkuliahan oleh beberapa dosen di Fakultas Dakwahdan Komunikasi, UIN Walisongo Semarang, dan keefektifannya sebagai alat perkuliahan untuk orang dewasa, masih harus terus dikembangkan. Penelitian iniberjenis kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah meneliti persepsi mahasiswa tentangefektivitas penggunaan podcast dan media revisi konvensional. Penelitian ini dilakukan oleh 127 responden mahasiswa. Kuesioner dibagikan setelah mahasiswamenyelesaikan materi perkuliahan dan sebelum Ujian Akhir Semester (UAS) pada mata kuliah Metodologi Dakwah. Kuesioner menggunakan skala Likert lima poin untuk membandingkan sikap mereka dalam merevisi hasil perkuliahan terhadapceramah Dosen, podcast, catatan dan modul kuliah Hasil penelitian menunjukkanbahwa mahasiswa mempersepsi  podcast adalah media revisi yang lebih efektif daripada modul dan lebih efisien daripada catatan mereka sendiri. Mahasiswa juga menunjukkan bahwa mereka lebih mudah menerima materi perkuliahan dalambentuk podcast daripada ceramah Dosen atau modul kuliah. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan podcast sebagai media revisi memiliki manfaat yang jelas, terutama hal waktu yang mereka gunakan untuk merevisi dan seberapa banyakmereka merasa dapat belajar.  Podcast memiliki potensi signifikan sebagai mediaperkuliahan inovatif untuk mahasiswa di Perguruan Tinggi.