Pengaruh Model Pembelajaran Pakem Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMPN 4 Batukliang - Hasanah Hasanah (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2018)
Abstract:  The purpose of this study was to determine the effect of pakem learning models on students' learning achievements in mathematics subjects, the subject matter of linear equations one variable in grade VII SMPN 4 Batukliang.  This research uses a quantitative approach. The type of research used is Class Action Research (PTK). The population in this study was 190 students of SMPN 4 Batukliang. The instruments used in this research are about tests, observations and documentation. The analysis used is statistical data analysis with average different test using t-test. The results of the study obtained a score of t_ (calculate ) of 7.59, while the value of t_tabel of 2,000 with dk = 59 and the level of significance of 0.05 this indicates that Ho was rejected and Ha was accepted so that it can be concluded that there is an influence of PAKEM learning model on student learning achievement in mathematics subjects linear equations one variable in grade VII SMPN 4 BatukliangAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PAKEM terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi pokok persamaan linier satu variable di kelas VII SMPN 4 Batukliang.  Penelitian  ini  menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun populasi dalam  penelitian  ini  yaitu  siswa SMPN 4 Batukliang sebanyak 190 siswa. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes, observasi dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis data statistik dengan uji beda rata-rata menggunakan uji- t. Hasil penelitian diperoleh nilai sebesar 7,59, sedangkan nilai  sebesar 2,000 dengan dk=59 dan taraf signifikansi 0,05 hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh model pembelajaran PAKEM terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi pokok persamaan linier satu variabel di kelas VII SMPN 4 Batukliang