Eksplorasi Jenis-Jenis Ikan di Perairan Danau Lindu Provinsi Sulawesi Tengah - Nurfadilah Rahma; Manap Trianto (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2018)
Abstract: Fish are defined as vertebrates that live in water with characteristics of gills that function to take dissolve oxygen from water and fins used for swimming. This research aims to determine the species of fish that exist in Lindu Lake, Central Sulawesi Province. The method used is purposive sampling by using fishing gear net, fishing line and seser. Base on the result of this research was found 10 species of fish consisting of  9 Ordo and 6 Family, namely Oreochromis mossabicus, Oreochromis niloticus, Cyprinus caprio, Anabas testudineus, Osphroneus gourami, Anguilla marmorate, Aplocheilus panchax, Clarias batrachus, Channa striata and Puntius gonionatus. Abstrak: Ikan merupakan hewan bertulang belakang yang hidup di air dengan karakteristik memiliki insang yang berfungsi untuk mengambil oksigen terlarut dari air dan sirip yang digunakan untuk berenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan yang terdapat di Perairan Danau Lindu Provinsi Sulawesi Tengah. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dengan menggunakan alat tangkap, pancing, dan seser. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 10 jenis ikan yang terdiri dari 9 ordo dan 6 family. Spesies ikan yang di peroeleh yaitu Oreochromis mossambicus, Oreochromis niloticus, Cyprinus carpio, Anabas testudineus, Osphronemus gourami, Anguilla marmorat, Aplocheilus panchax, Clarias batrachus, Channa striata dan        Puntius gonionatus.