PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI ALAT-ALAT OPTIK UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP FISIKA - Yunara Nurmaya; Susilawati Susilawati; Muhammad Zuhdi; Hikmawati Hikmawati (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2021)
ABSTRAKPerangkat pembelajaran merupakan bagian terpenting dalam proses pembelajaran, dimana proses pembelajaran berjalan efisien, efektif dan juga terstruktur karena adanya perangkat pembelajaran. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa perangkat pembelajaran model inkuiri terbimbing yang terdiri dari silabus, RPP, LKPD, instrument tes penguasaan konsep. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan perangkat pembelajaran fisika yang valid, efektif, dan efisien dengan menggunakan model inkuiri terbimbing pada materi alat-alat optik untuk meningkatkan penguasaan konsep. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model 4D yang terdiri dari empat tahapan yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Perangkat yang dikembangkan pada penelitian ini adalah silabus, RPP, LKPD, dan instrumen tes penguasaan konsep. Kevalidan perangkat yang dikembangkan diperoleh berdasarkan penilaian angket dari enam validator yaitu tiga validator ahli dan tiga validator praktisi, kemudian kevalidan perangkat dianalisis dengan menggunakan skala Likert. Keefektifan perangkat diperoleh berdasarkan analisis lembar observasi keterlaksanaan RPP dari tiga orang observer yang kemudian ditentukan dengan menggunakan perhitungan Interjudge Agreement (IJA) dan perolehan nilai N-Gain. Selanjutnya, keefisienan perangkat didapatkan dari hasil uji coba terbatas pada peserta didik kelas XI yang kemudian ditentukan dari respon guru dan peserta didik. Maka dapat disimpulkan perangkat pembelajaran yang dikembangkan efektif. Terakhir, dari respon guru dan peserta didik didapatkan beberapa kendala dari pembelajaran yang telah dilakukan sehingga perangkat pembelajaran model inkuiri terbimbing kurang efisien untuk digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci : perangkat pembelajaran; inkuiri terimbing; penguasaan konsep ABSTRACTLearning tools are the most important part of the learning process, where the learning process runs efficiently, effectively and is structured because of the learning tools. The learning tools developed are in the form of guided inquiry learning models which are based on the syllabus, lesson plans, student worksheet, and concept mastery test instruments. The purpose of this research is to develop valid, effective, and efficient physics learning tools by using guided inquiry models on the material of optical tools to improve concept mastery. This study uses a Research and Development (R&D) type of research with a 4D model consisting of four stages, namely Define, Design, Develop, and Disseminate. The tools developed in this study were the syllabus, lesson plans, student worksheet, and concept mastery test instruments. The validity of the developed device was obtained based on a questionnaire assessment of six validators, namely three expert validators and three practitioner validators, then the validity of the devices was analyzed using a Likert scale. The effectiveness of the device was obtained based on the analysis of the RPP implementation observation sheet from three observers which was then determined using the calculation of the Interjudge Agreement (IJA) and the acquisition of the N-Gain value. Furthermore, the efficiency of the device was obtained from the limited trial results for class XI students which was then determined from the responses of the teacher and students. So it can be concluded that the learning tools developed are effective. Finally, from the responses of teachers and students, there are several obstacles from the learning that has been done so that the guided inquiry learning model is less efficient for use in learning. Key Word : Learning tools; guided inquiry learning; mastery of concepts