PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL QUANTUM LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK - Tesya Aprilia; Sutrio Sutrio; Hairunisyah Sahidu (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2021)
ABSTRAKPenelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran model quantum learning untuk meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik. Desain penelitian yang digunakan adalah model 4D yang terdiri dari Define, Design, Develop, dan Disseminate. Produk yang dikembangkan berupa silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran, lembar kerja peserta didik, instrumen tes berupa soal dan video pembelajaran. Pengumpulan data menggunakan lembar validasi dan soal pilihan ganda. Validitas produk dianalisis dengan menentukan nilai Content Validity Index (CVI) dan reliabilitas produk ditentukan berdasarkan nilai Percentage Agreement (PA). Peningkatan hasil belajar fisika dianalisis dengan menentukan standar gain dari hasil pretest dan posttest. Silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran, lembar kerja peserta didik, soal tes dan video pembelajaran memiliki nilai CVI lebih besar dari nol sehingga kualitasnya masuk dalam kategori sangat baik. Silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran, lembar kerja peserta didik, soal tes dan video pembelajaran memiliki nilai Percentage Agreement (PA)di atas 75%, ini menunjukkan bahwa keseluruhan aspek yang dinilai termasuk dalam kategori reliabel. Hasil belajar fisika mengalami peningkatan dengan nilai gain sebesar 0,114. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik. Kata kunci: perangkat pembelajaran; model quantum learning; hasil belajar fisika. ABSTRACTThis development research aims to produce a product in the form of a quantum learning model to improve students' physics learning outcomes. The research design used was a 4D model consisting of Define, Design, Develop, and Disseminate. Products developed in the form of a syllabus, lesson plans, student worksheets, test instruments in the form of questions and learning videos. Data collection using validation sheets and multiple choice questions. Product validity is analyzed by determining the value of the Content Validity Index (CVI) and product reliability is determined based on the value of the Percentage Agreement (PA). The improvement of physics learning outcomes was analyzed by determining the standard gain from the pretest and posttest results. The syllabus, lesson plans, student worksheets, test questions and learning videos have a CVI value greater than zero so that the quality is in the very good category. The syllabus, lesson plans, student worksheets, test questions and learning videos have a Percentage Agreement (PA) value above 75%, this indicates that all the aspects assessed fall into the reliable category. Physics learning outcomes have increased with a gain value of 0.114. Based on these results it can be concluded that the learning tools developed are feasible and effective to use to improve students' physics learning outcomes. Keywords: learning devices; quantum learning models; physics learning outcomes.