ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DALAM PEMECAHAN MASALAH FLUIDA DINAMIS DENGAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT ORIENTED - Syahrial Ayub; Gusti Afifah; Ni Nyoman Sri Putu Verawati; Hikmawati Hikmawati (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2021)
ABSTRAKMengajar berpikir kritis kepada peserta didik di sekolah menengah telah menjadi perhatian dalam beberapa dekade terakhir.  Pembelajaran menggunakan model student oriented diharapkan mampu menggerakkan peserta didik berpikir kritis dan selanjutnya melakukan investigasi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pemecahan masalah fluida dinamis dengan model pembelajaran student oriented. Tujuan ini akan dicapai dengan melakukan penelitian eksperimen dengan desain one group pretest-postest. Penelitian melibatkan 17 peserta didik kelas XI MIPA 8 di SMA Negeri 2 Mataram yang menjadi sampel penelitian. Kemampuan berpikir kritis diukur menggunakan 10 instrumen tes yang berbentuk essay. Instrumen tes yang digunakan telah teruji validitas dan reliabilitasnnya. Data kemampuan berpikir kritis dianalisis secara deskriptif dan statistik. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran student oriented pada pemecahan masalah fluida dinamis pada peserta didik mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajarnya. Kata kunci : kemampuan berpikir kritis; model pembelajaran student oriented ABSTRACTTeaching critical thinking to secondary school has been a concern in the last few decades. Learning using the student-oriented model is expected to be able to move students to think critically and then carry out investigations in learning.The experimental research with one group pretest-posttest design. This research involving 17 students of class XI MIPA 8 at SMA Negeri 2 Mataram as a research sample. Critical thinking ability were measured using 10 essay test items. The test instrument used has been tested for validity and reliability. The data of critical thinking ability were analyzed descriptively and statistically. The results showed that the application of the student-oriented learning model to solving dynamic fluid problems in students was able to improve their critical thinking skills and learning outcomes. Keywords: critical thinking ability; student oriented learning model