KAJIAN PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Siti Maysyaroh; Dwikoranto Dwikoranto (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model Project Based Learning terhadap keterampilan berpikir kreatif peserta didik pada pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian library research dengan mengumpulkan data pustaka yang relevan dari berbagai sumber informasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa kualitatif deskriptif yaitu menguraikan data, menganalisis dan membahas data, serta mengkaji kesimpulan dari data yang diperoleh. Sumber data yang dipilih berupa data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber jurnal ilmiah nasional, internaisonal dan prosiding. Berdasarkan hasil analisis dari penelitian terdahulu menunjukkan bahwa model Project Based Learning dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik pada pembelajaran fisika. Kata kunci: library research; project based learning; keterampilan berpikir kreatif. ABSTRACTThis study aims to describe the effect of the Project Based Learning model on creative thinking skills of students in learning physics. This research uses the type of library research with the collecting relevant library data from various sources of information. The data analysis technique used is in the form of descriptive qualitative with deciphering the data, analyzing and discussing the data, and reviewing the conclusions from the data obtained. The selected data source is secondary data obtained from various sources of national, international and proceeding scientific journals. Based on the results of the analysis from previous research, it shows that the Project Based Learning model can improve students' creative thinking skills in physics learning. Keywords: library research; project based learning; creative thinking skills