PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE DALAM PEMAHAMAN DAN MINAT BELAJAR SISWA PADA KONSEP PELAJARAN FISIKA - Sundus Maulidina; Yoga Budi Bhakti (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2020)
ABSTRAKPenulisan makalah ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran online dalam pemahaman dan minat siswa dalam mempelajari konsep-konsep fisika dan untuk respon siswa mengenai penerapan media pembelajaran online, pemerintah memberlakukan kebijakan jarak sosial atau dikenal sebagai jarak fisik dan oleh karena itu sekolah memutuskan untuk belajar jarak jauh yang ditakuti selama pandemi menggunakan media pembelajaran online minat belajar siswa akan menurun.Dari hasil survai menggunakan kuesioner di google form terhadap siswa Sekolah Menengah Atas diperoleh 18,8% setuju menggunakan media pembelajaran online dan 52,75% tidak setuju menggnakan media pembelajran online. dari hasil data tersebut dikatakan "tidak kuat" ini menunjukkan respon siswa segatif terhadap menggunakan media pembelajran online. minat belajar siswa lebih meningkat bila pembelajaran online dilakukan di dalam kelas. selama pandemi berlangsung sebaiknya pendidik atau guru lebih keatif dalam melakukan pemebelajaran online dirumah agar siswa tidak merasa bosan dan semangat saat sedang pembelajaran jarak jauh. sehingga minat belajar siswa dapat meningkat dan memahami konsep fisik  Kata kunci: covid 19; pembelajaran; fisika. ABSTRACTWriting this paper aims to determine the effect of online learning media in students' understanding and interest in learning the concepts of physics and for student responses regarding the application of online learning media, the government imposed social distancing policy or known as physical distancing and therefore schools decided to distance learning feared during the pandemic using online learning media student learning interest will decrease. From the survey results using a questionnaire on the Google form of high school students obtained 18.8% agreed to use online learning media and 52.75% did not agree to use online learning media. from the results of the data it is said "not strong" this shows the response of students to use the online learning media. Student interest in learning increases when online learning is done in the classroom. During the pandemic, educators or teachers should be more active in conducting online learning at home so that students do not feel bored and excited while studying distance learning. so that students' interest in learning can increase and understand physical concepts Keywords: covid 19; learning; physics