PENGEMBANGAN MODUL INTERAKTIF BERBASIS MACROMEDIA FLASH 8 PADA MATERI OPTIK GEOMETRI - Novita Bekti; Winda Dwi; Nofefta Gola; Reni Raudhotus; Lailatul Nuraini; Firdha Kusuma Ayu Anggraeni (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2021)
ABSTRAKTeknologi yang berkembang semakin pesat menuntut adanya inovasi dalam dunia pendidikan demi terwujudnya pendidikan yang bermutu. Modul interaktif menjadi salah satu solusi dalam penyampaian materi di setiap pembelajaran. Hal ini dikarenakan tampilan modul yang menarik dan jelas. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan respon mahasiswa terhadap pengembangan modul interaktif berbasis macromedia flash 8 pada materi optik geometri. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Modul ini dilengkapi dengan animasi pendukung materi serta soal-soal latihan agar mahasiswa mampu mengasah kemampuannya setelah mempelajari modul tersebut. Subyek penelitian ini ialah mahasiswa mata kuliah Fisika Dasar III di Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Jember dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket respon. Hasil yang diperoleh dari penyebaran angket respon yakni 79,8% dengan kategori baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul interaktif ini diterima dengan baik oleh mahasiswa dan dapat membantu mahasiswa dalam proses pembelajaran pada materi optik geometri. Kata Kunci : macromedia flash 8; modul interaktif; optik geometri. ABSTRACTTechnology that is growing rapidly demands innovation in the world of education for the sake of a quality education. The interactive module is one of the solutions in delivering material in each lesson. This is due to the attractive and clear appearance of the module. The purpose of this study was to describe the student's response to the development of an interactive module based on macromedia flash 8 on geometric optics. This research is a development research using the ADDIE development model. This module is equipped with animation supporting material and practice questions so that students are able to hone their skills after studying the module. The subjects of this study were students of the Basic Physics subject III in the Physics Education Study Program of the University of Jember. The data collection technique used a response questionnaire to collect data. The results obtained from the distribution of response questionnaires were 79,8% with good categories. So it can be concluded that this interactive module is well received by students and can help students in the learning process on geometric optical material. Keywords : macromedia flash 8; an interactive module; optical geometry