ANALISIS INTENSITAS RADIASI MEDAN MAGNET MATAHARI - Sudarti Sudarti; Sherly Nur Laili (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2021)
ABSTRAKMedan magnet ELF (Extremely Low Frequency) merupakan spektrum gelombang elektromagnetik yang frekuensinya 0-300 Hz. Matahari sumber kehidupan yang memancarkan energinya ke bumi dalam bentuk radiasi gelombang elektromagnetik. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan intensitas radiasi medan magnet alamiah matahari didalam ruangan dan diluar ruangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Pengukuran intensitas radiasi medan magnet oleh matahari menggunakan alat Electromagnetic Field (EMF) Meter dan thermometer. Penelitian dilakukan mulai pukul 06.00 – 15.00 WIB dimana semakin siang temperatur medan magnet dan radiasi matahari semakin meningkat, kemudian suhu dan intensitas menurun seiring dengan terbenamnya matahari. Teknik analisa data yang digunakan menggunakan SPSS dengan metode interpretasi data. Hasil Penelitian menunjukkan data diluar ruangan memiliki hasil lebih tinggi dibandingkan dengan data hasil penelitian di dalam ruangan yakni rerata suhu didalam ruangan 29,5˚C, 31˚C, 32,36˚C,dan 31,7˚C sedangkan diluar ruangan 30,9˚C, 32,9˚C, 33,4˚C, 32˚C. Rerata medan magnet didalam ruangan sebesar 0,044, 0,224, 0,262, dan 0,326, sedangkan diluar ruangan sebesar 0,098, 0,324, 0,418, dan 0,398.  Data penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi intensitas radiasi matahari mengakibatkan temperatur bumi, dan medan magnet semakin tinggi. Kata kunci: intensitas;matahari; medan magnet;radiasi. ABSTRACTElf magnetic field (Extremely Low Frequency) is a spectrum of electromagnetic waves whose frequency is 0-300 Hz. Sun is a source of life that emits its energy to earth in the form of electromagnetic wave radiation. This study aims to compare the radiation intensity of natural magnetic fields by the sun indoors and outdoors. The type of research used is experimental research. Measurement of magnetic field radiation intensity by the sun using EMF Meter and thermometer. The research was conducted from 06.00 – 15.00 WIB where the more daylight the temperature of the magnetic field and solar radiation increases, then the temperature and intensity decreases with the sunset. Data analysis techniques used using SPSS with data interpretation methods. The results showed that outdoor data had higher results compared to the data of indoor research results, namely the average indoor temperature of 29.5°C, 31°C, 32.36°C, and 31.7°C while outdoors 30.9°C, 32.9°C, 33.4°C, 32°C. The average indoor magnetic field is 0.044, 0.224, 0.262, and 0.326, while outdoors is 0.098, 0.324, 0.418, and 0.398.  Research data shows that the higher the intensity of solar radiation results in the Earth's temperature, and the magnetic field gets higher. Keywords: intensity;sun; magnetic field;radiation.