PENGEMBANGAN BRIKET BERBAHAN DASAR ECENG GONDOK DAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN BAKAR OVEN TEMBAKAU - Sukainil Ahzan; Dwi Pangga; Dwi Sabda Budi Prasetya; A’an Hardiyansyah Putra Wijaya (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan briket sebagai bahan bakar alternatif oven tembakau. Briket yang dihasilkan ada dua yaitu briket berbahan Dasar Eceng Gondok dan Briket berbahan dasar abu sekam padi. Kedua briket dibuat dengan variasi komposisi bahan perekat tepung tapioka 10% dan bahan dasar 90% untuk mendapatkan hasil briket terbaik untuk diterapakan sebagai alternatif bahan bakar pada proses pengovenan tembakau masyarakat.Selain variasi bahan dasar dilakukan juga variasi pada geometri pelet yang meliputi kotak pejal, kotak berongga, tabung pejal, dan tabung berongga. Masing-masing geometri dicetak dengan variasi tekanan 10 PSI, 20 PSI, dan 30 PSI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa briket dengan bahan dasar abu sekam padi menghasilkan kalor yang lebih tinggi dibandingkan dengan briket berbahan dasar eceng gondok. Geometri pelet briket berongga menghasilkan kalor yang lebih tinggi dibandingkan dengan briket pejal. Geometri kotak berongga mengasilkan kalor terbaik dibandingan dengan geometri tabung pejal. Tekanan optimum dalam pembuatan pelet briket dihasilkan pada tekanan 20 PSI. Kata kunci: briket; eceng gondok; abu sekam padi; oven tembakau. ABSTRACTThe purpose of this research is to produce briquettes as an alternative fuel for tobacco ovens. There are two briquettes produced, namely briquettes made from water hyacinth and briquettes made from rice husk ash. The two briquettes were made with a variation of the composition of 10% tapioca starch adhesive and 90% base material to get the best briquette results to be applied as an alternative material in the community tobacco oven process. In addition to variations in the basic material, variations in pellet geometry were also carried out, which included solid boxes, hollow boxes, solid tubes, and hollow tubes. Each geometry is printed with a pressure variation of 10 PSI, 20 PSI, and 30 PSI. The results showed that briquettes made from rice husk ash produced higher heat than water hyacinth briquettes. Hollow briquette pellet geometry produces higher heat compared to solid briquettes. Hollow box geometry produces the best heat compared to solid tube geometry. The optimum pressure in the manufacture of briquette pellets is produced at a pressure of 20 PSI. Keywords: briquettes; water hyacinth; rice husk ash; tobacco oven.