UJI LAJU PEMBAKARAN DAN NILAI KALOR BRIKET WAFER SEKAM PADI DENGAN VARIASI TEKANAN - Muh. Arafatir Aljarwi; Dwi Pangga; Sukainil Ahzan (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pembakaran dan nilai kalor briket wafer sekam padi dengan variasi tekanan. Proses pembuatannya dengan menggunakan alat tekan briket, bahan yang digunanakan yaitu sekam padi dan tepung kanji. Hasil densitas briket wafer sekam padi dengan variasi tekanan secara berurut 20 PSI yaitu sebesar 0,453 g/cm3, 30 PSI yaitu sebesar 0,467 g/cm3, dan 40 PSI yaitu sebesar 0,500 g/cm3. Nilai kalor briket wafer sekam padi dengan variasi tekanan secara berurut 20 PSI yaitu sebesar 4.793,94 kalori, 30 PSI yaitu sebesar 5.137,64 kalori, 40 PSI yaitu sebesar 5.266,52 kalori. Kadar air yang dihasilkan dengan variasi tekana secara berurut 20 PSI yaitu sebesar 6,45 %, 30 PSI yaitu sebesar 6,40 %, 40 PSI yaitu sebesar 5,65 %. Nilai laju pembakaran briket wafer sekam padi secara berurut 20 PSI yaitu sebesar 2,2212  gram/menit, 30 PSI yaitu sebesar 2,2878 gram/menit, 40 PSI yaitu sesar 2,4363 gram/menit. Dapat disimpulkan bahwa semakin besar tekanan maka nilai kalor dan laju pembakaran dari briket wafer sekam padi akan semakin meningkat. Kata kunci: sekam padi, briket, nilai kalor, laju pembakaran. ABSTRACTThis study aims to determine the combustion rate and heating value of rice husk wafer briquettes with variations in pressure. The manufacturing process uses briquette press, the ingredients used are rice husk and starch. The results of the density of rice husk wafer briquettes with a sequence of 20 PSI pressure variations in the amount of 0.453 g/cm3, 30 PSI in the amount of 0.467 g/cm3, and 40 PSI in the amount of 0.500 g/cm3. The calorie value of rice husk wafer briquettes with a variety of sequential pressure variations of 20 PSI is 4,793.94 calories, 30 PSI is 5,137.64 calories, 40 PSI is 5,266.52 calories. The resulting water content with a variety of pressures in sequence 20 PSI is 6.45%, 30 PSI is 6.40 %, 40 PSI is 5.65%. The value of the rate of burning of rice husk wafer briquettes in sequence of 20 PSI is 2.22212 grams / minute, 30 PSI is 2.22878 grams / minute, 40 PSI is 2.4363 grams / minute fault. It can be concluded that the greater the pressure, the calorific value and the rate of combustion of rice husk wafer briquettes will increase.  Keywords: rice husk, briquettes, heating value, rate of increase.