PENGARUH MINAT DAN MOTIVASI TERHADAP AKTIVITAS DAN KESIAPAN BELAJAR FISIKA SISWA SMAN 1 SUKOMORO - Chindy Beauty Sapbrina; Singgih Bektiarso; Sri Handono Budi Prastowo (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2021)
ABSTRAKPrestasi siswa dalam pelajaran fisika rendah, hal ini disebabkan oleh rendahnya aktivitas dan kesiapan belajar. Aktivitas dan kesiapan belajar dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal seperti  minat dan motivasi,  penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan motivasi belajar terhadap aktivitas dan kesiapan belajar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian kausal konfirmatori yang bertujuan untuk menguji hipotesis sebab akibat. Penelitian dilaksanakan di SMAN 1 Sukomoro dengan polulasi seluruh siswa kelas X, XI dan XII IPA sebanyak 327 siswa, dengan jumlah sampel 179 siswa. Pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan dengan tingkat keakuratan 95% dan batas toleransi 5%, instrumen yang digunakan berupa angket dengan skala likert. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis SEM. Hasil analisis deskiptif menunjukan bahwa minat belajar, motivasi belajar, aktivitas belajar dan kesiapan belajar siswa berada pada kategori sedang. Hasil analisis SEM menunjukkan minat belajar berpengaruh signifikan terhadap aktivitas belajar, minat belajar berpengaruh signifikan terhadap kesiapan belajar, motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap aktivitas belajar, motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap kesiapan belajar. Kata kunci: aktivitas belajar; kesiapan belajar; minat belajar; motivasi belajar ABSTRACTStudent achievement in physics lessons is low, this is due to low activity and learning readiness. Activities and learning readiness are influenced by internal and external factors such as interest and motivation. This study aims to determine the effect of learning interest and learning motivation on activities and learning readiness. This research is a type of quantitative research, with a confirmatory causal research design that aims to test the causal hypothesis. The research was conducted at SMAN 1 Sukomoro with a total population of 327 students of class X, XI and XII IPA, with a total sample of 179 students. Sampling using the Slovin formula with an accuracy level of 95% and a tolerance limit of 5%, the instrument used was a questionnaire with a Likert scale. The analysis used is descriptive analysis and SEM analysis. The results of descriptive analysis show that interest in learning, learning motivation, learning activities and student readiness are in the medium category. SEM analysis results show that learning interest has a significant effect on learning activities, learning interest has a significant effect on learning readiness, learning motivation has a significant effect on learning activities, learning motivation has a significant effect on learning readiness. Keywords: learning activities; learning readiness; interest in learning; learning motivation