PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS FISIKA PESERTA DIDIK - Yuli Astuti; Sutrio Sutrio; Ni Nyoman Sri Putu Verawati (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2021)
ABSTRAKPerangkat pembelajaran harus disertai dengan model pembelajaran yang sesuai dan yang paling memungkinkan untuk diterapkan dalam pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum 2013 dan hakikat fisika sehingga pembelajaran menjadi bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas dan reliabilitas  perangkat pembelajaran model cooperative tipe group investigation untuk meningkatkan motivasi berprestasi dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model penelitian yang dikembangkan adalah 4D Models yang terdiri dari define, design, develop dan disseminate. Pengambilan data penelitian menggunakan lembar validasi yang dinilai oleh 6 validator ahli yang terdiri dari  3 orang dosen pendidikan fisika dan 3 orang guru mata pelajaran fisika. Data penelitian berupa data kualitatif dan kuantitatif dari penilaian validator terhadap perangkat pembelajaran yang dikembangkan. Perangkat pembelajaran tersebut meliputi silabus, RPP, LKPD, tes kemampuan berpikir kritis, dan angket motivasi berprestasi. Penelitian ini melakukan uji validitas untuk menentukan kelayakan dan tingkat validitas perangkat pembelajaran. Data hasil validitas diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,33 berada pada kategori valid. Selanjutnya yaitu uji reliabilitas, diperoleh nilai rata-rata interval koefisien reliabilitas yaitu 0,850 dengan kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran model  cooperative tipe group investigation untuk meningkatkan motivasi berprestasi dan kemampuan berpikir kritis fisika peserta didik valid dan reliabel digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Kata kunci: perangkat pembelajaran; cooperative tipe group investigation; kemampuan berpikir kritis; motivasi berprestasi. ABSTRACTLearning devices must be in accordance with the appropriate learning model and the most possible to be applied in learning in accordance with the 2013 curriculum and the nature of physics so that learning becomes. This study aims to describe the validity and reliability of the cooperative learning model group investigation model to increase achievement motivation and thinking skills of students. The type of research used is research development (Research and Development) with the research model developed is the 4D Model which consists of define, design, develop, and disseminate. Retrieval of research data using validation sheets managed by 6 validator experts consisting of 3 physics education lecturers and 3 physics subject teachers. The research data is in the form of qualitative and quantitative data from the validator on the learning tools developed. These learning tools include syllabus, lesson plans, student worksheet, critical thinking skills tests, and achievement motivation. This study conducted a validity test to determine the feasibility and level of validity of the learning device. Data validity results obtained by an average value of 3.33 in the valid category. Furthermore, namely the reliability test, the average value of the reliability coefficient interval was 0.850 with the very high category. Based on these results, it can be seen that the cooperative learning model type of group investigation to increase achievement motivation and students' ability to think physics is valid and reliable used in learning activities. Keywords: development of learning tools; cooperative type group investigation; critical thinking ability; achievement motivation.