PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF FISIKA PESERTA DIDIK - Yuliana Husniati Ridwan; Muhammad Zuhdi; Kosim Kosim; Hairunnisyah Sahidu (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2021)
ABSTRAKPerkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin mendorong upaya-upaya pembaharuan dalam pemanfaatan hasil-hasil teknologi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Pengembangan media yang dilakukan berupa pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis model problem based learning. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis model problem based learning yang valid, efektif dan efisien untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif fisika peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu RnD (Research and Development), dengan desain menggunakan model 4D. Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa tahap diantaranya validasi ahli, uji coba terbatas dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif berbasis model problem based learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif fisika peserta didik valid, efektif dan efisien digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: media interaktif; problem based learning; kemampuan berpikir kreatif fisika ABSTRACTThe development of science and technology encourages refrom effort in the utilization of the results of technology in improving the quality of learning. Media development carried out in the form learning media development based on problem based learning models. The purpose of this study is to produce interactive learning media based on problem based learning models that are valid, effective and efficient to improve students’ creative thinking skills in physics. The research method used is RnD (Research and Development), with design using the 4D model. Data collection was carried out in several stages including expert validation, limited trials and student questionnaires. The result showed tha interactive media based on problem based learning models to improve students’ creative thinking skills in physics were valid, effective and efficient to use in learning. Keywords: interactive media; problem based learning; creative thinking skills in physics