PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP ALAT-ALAT OPTIK - Saputra Ibnu; Verawati Verawati; Hikmawati Hikmawati (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan validitas dan reliabilitas perangkat pembelajaran model inkuiri terbimbing berbantuan media audiovisual untuk meningkatkan penguasaan konsep optika geometri. Jenis penelitian digunakan yaitu penelitian pengembangan (Research and Development) dengan rancangan penelitian pengembangan modifikasi  model Borg dan Gall. Subjek penelitian ini yaitu perangkat pembelajaran berbasis model inkuiri terbimbing berbantuan media audiovisual. Pengambilan data penelitian menggunakanlembar validasi yang dinilai oleh 4 validator ahli, terdiri dari  2 dosen pendidikan fisika dan 2  guru mata pelajaran fisika. Data penelitian berupa data kualitatif dan kuantitatif dari penilaian validator terhadap perangkat pembelajaran yang dikembangkan. Perangkat pembelajaran tersebut meliputi silabus, RPP, LKPD, video pembelajaran dan tes penguasaan konsep. Penelitian ini melakukan uji validitas dan reliabilitas untuk menentukan kelayakandari perangkat  pembelajaran. Data hasil validitas diperoleh nilai 3,33(silabus), 2,98 (RPP), 3,07 (LKPD), 3,08 (video pembelajaran) dan 3,00 (penguasaan konsep), sehingga rata-rata validitas perangkat pembelajaran berada pada kategori valid dengan tingkat validitas yaitu 3,09, selanjutnya yaitu uji reliabilitas, diperoleh hasil interval koefisien yaitu 0,886 (silabus), 0,808 (RPP), 0,829 (LKPD), 0,894 (video pembelajaran ) dan 0,702 (tes penguasaan konsep), sehingga rata-rata interval koefisien reliabilitas yaitu 0,823 dengan kategori sangat tinggi. Kesimpulannya bahwa perangkat pembelajaran telah layak dalam arti valid dan reliable untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Kata kunci : pengembangan perangkat pembelajaran; model inkuiri terbimbing; penguasaan konsep. ABSTRACTThis study aims describe the validity and reliability of the instructional guided inquiry model assisted by audiovisual media used in learning. The type research used is research development (Research and Development) with a modified development research design of the Borg and Gall model. The subject of this research is the XI IPA learning device at SMA Negeri 1 Gerung. Retrieval of research data through a validation questionnaire assessed by 4 validators, namely 2 physics lecturers and 2 physics teachers. The research data is in the form of qualitative and quantitative data from the validator's assessment of the learning tools developed. The learning tools include syllabus, lesson plans, student worksheet, video lessons and concept mastery tests. This study conducted a validity test to determine the characteristics and level of validity of the learning device. The validity data obtained were 3.33 (syllabus), 2.98 (RPP), 3.07 (LKPD), 3.08 (instructional videos) and 3.00 (concept mastery test). So that the average characteristics of learning devices are in the valid category with a validity level of 3.09, furthermore, the reliability test, the coefficient interval results obtained are 0.886 (syllabus), 0.808 (lesson plans), 0.829 (student worksheet), 0.894 (learning videos) and 0.702 (concept mastery tests). So that the average reliability coefficient interval is 0.823 with a very high category. The conclusion is that the learning device is feasible and reliable for use in learning. Keywords: development of learning tools; guided inquiry; mastery of concepts.