PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) BERBASIS PROGRAM MATLAB TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI GAYA KELAS VIII SMPN 3 NARMADA 2020/2021 - Agil Triyadin; Islahudin Islahudin; Zulkarnain Zulkarnain (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2020)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui Pengaruh model pembelajaran contextual teaching and learning (CTL)  berbasis program matlab terhadap hasil belajar peserta didik pada materi gaya  kelas VIII SMPN 3 Narmada 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment researcha  dengan metode control grup design subjek dalam penelitian ini  adalah seluruh  siswa kelas VIII SMPN 3 Narmada. Sampel dalam penelitian di ambil secara purposive sampling dengan kelas VIII A sebagai kelas experiment yang berjumlah 25 orang siswa dan kelas VIII B sebagai kelas control yang berjumlah 25 orang siswa. Tes yang dibuat berupa soal pilihan ganda.Instrument yang digunakan  berupa tes yang telah diuji kelayakan. Berdasarkan hasil perhitungan uji maka diperoleh thitung sebesar 5.276 sedangkan nilai ttabel pada taraf signifikan 5%  dengan dk = n1 + n2 – 2 = 25+25 -2 = 48 diperoleh harga ttabel sebesar 2.457. Jadi dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa thitung >ttabel maka dapat diakatakan hipotesis (Ha) diterima. Ini berarti bahwa “ ada pengaruh contextual teaching and learning (CTL)  berbasis program matlab peningkatan hasil belajar kelas VIII SMPN 3 Narmada materi gaya tahun pelejaran 2020/2021. Kata Kunci: contextual teaching and learning (CTL); program matlab; hasil belajar siswa ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of the contextual teaching and learning (CTL) model based on the matlab program on student’ learning outcomes at the  material of force for eight graders of SMPN 3 Narmada 2020/2021. This research is a quasi-experimental research with a control group method. The subjects in this study were all the eight graders of SMPN 3 Narmada. The samples in this study were taken through purposive sampling, one was the class of VIII-A as the experimental group which consisted of 25 students and the other one wasc the lass of VIII-B as the control group,which had totally 25 students. The test was made in the form of multiple choice questions. The instrument used was a  test that had been tested for its feasibility. Based on the results of the test calculations, it found that the value of tcount 5,276 while the ttable value was at a significant level of 5% with dk = n1 + n2 - 2 = 25 + 25 -2 = 48, the the value of ttable was 2.457. Hence, based on the calculation result, it could be concluded that tcount>ttable. In other words, it can be said that the hypothesis (Ha) was accepted. This means that "there was an effect of contextual teaching and learning (CTL) model based on the matlab program in improving students’ learning outcomes in the material of force for the eight graders of SMPN 3 Narmada academic year 2020/202. Keywords: contextual teaching and learning (CTL); matlab program; students’  learning outcomes