PENERAPAN PARTICIPATORY RURAL APPRAISAL POHON MASALAH DI DESA KALIPUCANG SEBAGAI DESA MANDIRI ENERGI - Aris Subagiyo; Gunawan Prayitno; Dian Dinanti; Wawargita Permata W.; Mayang Wigayatri (JCES (Journal of Character Education Society), 2020)
Abstrak: Desa Kalipucang merupakan desa yang berada di dataran tinggi dengan koordinat antara 800-900 m dari permukaan laut dengan luas 671,178 ha yang 69,65% KK penduduknya merupakan peternak. Desa Kalipucang memiliki jumlah sapi perah sebanyak 2.544 ekor sapi, yang dapat mendukung wisata peternakan. Salah satu wisata yang memanfaatkan sektor petenakan untuk dijadikan wisata adalah Kampoeng Susu yang terletak di Dusun Kuntul Utara. Hal ini dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Kalipucang, namun pemanfaatan sektor peternakan sebagai sektor wisata ini tidak dimanfaatkan dengan maksimal untuk dijadikan sebagai lapangan pekerjaan. Selain itu Desa Kalipucang merupakan salah satu desa yang berpotensi untuk dijadikan Desa Mandiri Energi berbasis biogas. Oleh karena itu pengabdian masyarakat ini membahas identifikasi potensi-potensi maupun masalah-masalah yang ada di Desa Kalipucang agar dapat dilakukan pembangunan dan perkembangan terkait Desa Mandiri Energi di Desa Kalipucang.Abstract: Kalipucang Village is a village located in the highlands with coordinates between 800-900 m above sea level with an area of 671,178 ha of which 69.65% of the population is a breeder. Kalipucang village has 2,544 dairy cows. Supported by the number of existing dairy farmers and cows, it supports for tourism. The utilization of the livestock sector that used as tourism is Kampoeng Susu, which is located in the North Kuntul Hamlet. This can improve the economy of the community in Kalipucang Village, but the utilization of the livestock sector as a tourism sector is not maximally utilized to be used as employment. In addition, Kalipucang Village is one of the villages that has the potential to become a biogas-based of Energy Independent Village. Therefore, this community service discusses the potentials and problems that exist in Kalipucang Village so that development and development can be carried out related to the Energy Independent Village in Kalipucang Village.