ANTICIPATION COVID-19 WITH MOVEMENT FOR HEALTHY AND PRODUCTIVE LIFE - Farid Ardyansyah; Wanda Halim Mawaddah; Ismi Nur Azizah (JCES (Journal of Character Education Society), 2021)
Abstrak: Indonesia saat ini menghadapi musibah berupa wabah penyakit yang disebabkan oleh sebuah virus dimana penularannya sangat mudah. Wabah ini semakin hari semakin meningkat, utamanya di Provinsi Jawa Timur yang pada Mei 2020 menempati posisi teratas terbanyak pasien terjangkit covid-19 dengan jumlah kurang lebih 4.100 orang pada tanggal 27 Mei 2020. Hal ini membuat pemerintah melaksanakan aturan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) dan seluruh warga dihimbau untuk mematuhi protokol kesehatan. Aturan ini sangat berdampak pada banyak aspek kehidupan baik sosial, ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat. Maka dari itu, seluruh lapisan masyarakat harus cerdas dan tanggap menghadapi ini terutama generasi muda yang bergerak membantu mencegah serta menanggulangi wabah ini agar tidak merugikan masyarakat. Program pengabdian masyarakat Desa Manggaan Kecamatan Modung Bangkalan adalah penyuluhan gerakan hidup sehat dan produktif dan pembagian masker. Program ini bertujuan untuk menanamkan pengetahuan tentang gerakan hidup sehat dengan mensosialisasikan pentingnya hidup sehat serta pengamalannya dengan memfasilitasi masyarakat dengan masker, tempat cuci tangan dan protokol kesehatan lainnya. Masyarakat sangat antusias dengan program ini dan beberapa orang mulai mengaplikasikan dan mengembangkan gerupatif ini. Terdapat 3 tahapan kegiatan pengabdian masyarakat : persiapan, pelaksanaan, evaluasi. Hasil kegiatan abdimas ini agar masyarakat Desa Modung memahami pentingnya hidup sehat dan menjalankan protokol selama pandemi covid-19.Abstract: Nowadays, Indonesia is facing the non-nature disaster that is an epidemic of a disease that is caused by an easy-transmission virus. This epidemic increases, particularly in East Java where on May 2020 it occupies the top position with the most number of patients who are infected covid-19. The amount is about 4.100 people on May, 27th 2020. This makes the government applies a new regulation that is PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) in which all people have to obey the health protocol. This rule gives effects in many aspects: social, economic, and public welfare. Because of that, the society must be intelligent and responsive in facing this disaster particularly the young generations and students. They have to rise up and help preventing this epidemic in order to avoid all negative impacts. The dedication program for Manggaan villagers, Modung, Bangkalan is a counseling about healthy life movement and productivity and masks distribution. This program is aimed to embed the knowledge that is about healthy life movement through socialize the importance of healthy life and facilitate the society with hand-washing facilities and others as the form of application of the healthy life particularly in pandemic situation.The society is very enthusiastic with this program and some of them intend to apply and develop the knowledge of healthy life and being productive. There are 3 stages of community service activities: preparation, implementation, evaluation. The results of this activity are so that the people of Modung Village understand the importance of living a healthy life and carrying out protocols during the Covid-19 pandemic.