UJI INTER-RATER RELIABILITY, SENSITIVITAS DAN SPESIFITAS ALAT UKUR PADA LUKA BERONGGA - Haryanto Haryanto; Parliani Parliani; Yenni Lukita (JCES (Journal of Character Education Society), 2020)
Abstrak: Di beberapa negara maju seperti Jepang sudah mengembangkan alat untuk mengukur kedalaman luka yang aman. Namun, di Indonesia alat ini belum tersedia dipasaran. Berdasarkan hal ini, maka diperlukan alat yang sederhana dan terjangkau bagi tenaga kesehatan. Tujuan kegiatan ini adalah; 1) menguji inter-rater realibilitas H-Test pada luka yang memiliki rongga seperti undermining dan tunnelling, 2) menguji sensitivitas dan spesifitas penggunaan H-Test. Metode yang digunakan dengan menguji alat yang dilakukan oleh perawat yang memiliki sertifikat pada 10 pasien yang datang ke Klinik luka Kitamura PKU Muhammadiyah. Alat yang digunakan pada progam ini alat pengukur kedalaman luka yang telah dimodifikasi disebut H-test. Dalam menganalisa inter-rater reliabilitas dan sensitivitas dan spesifitas menggunakaan koefisien Cohen’s kappa. Hasil adalah nilai Kappa 0.70 (p<0,001) (substantial agreement), sedangkan sensitivitas didapatkan 83,3% dan spesifisitas 66,7%. Berdasarkan hasil ini, disimpulkan bahwa alat ini dapat mengukur dengan mudah kedalaman luka berongga.Abstract: In some countries such as Japan has developed a tool to measure the depth of the wound safely. However, in Indonesia this tool is not yet available in the market. Based on this, a simple and affordable tool for health worker is needed. The purpose of this program was 1) to evaluate inter-rater reliability of H-test on wounds have cavity such as undermining and tunneling, 2) to evaluate sensitivity and specificity using H-Test.  The method was used with evaluating the tool by nurses have certificate on 10 patients that came to Wound Care Clinic, PKU Muhammadiyah.   The tool was used in this program was a wound cavities measure tool that was modified namely H-test. In analyzing inter-rater reliability, sensitivity and specificity used Cohen’s kappa coefficient. The result was Kappa value 0,70 (p<0.001) (substantial agreement), sensitivity 83,3% and specificity 66,7%. Based on this result, was concluded that this tool could to measure wound deep that have cavities easily.