PELATIHAN PENGGUNAAN OBAT SECARA TEPAT UNTUK SWAMEDIKASI - Handa Muliasari; Agus Dwi Ananto; Candra Eka Puspitasari; Rizqa Fersiyana Deccati; Virnia Wanda Utami (JCES (Journal of Character Education Society), 2020)
Abstrak: Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Lembah Sempaga, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat yang bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang penggunaan obat secara tepat dalam melakukan swamedikasi. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan memberikan sosialisasi tentang penggunaan obat yang tepat yang dilanjutkan dengan workshop mengisi identitas obat dan penggunaan umum obat. Peserta kegiatan dapat memahami materi yang disampaikan yang ditunjukkan dengan kemampuan menjawab pertanyaan ketika diskusi. Pemahaman penggunaan obat yang tepat juga terukur dari kemampuan mengisi catatan identitas obat dan menggunakan obat dengan benar, serta dapat menyampaikannya di depan forum diskusi dengan baik. Pemahaman yang baik tentang penggunaan obat yang tepat diharapkan dapat menjadi panduan masyarakat dalam melakukan swamedikasi, sehingga tidak terjadi kesalahan pengobatan maupun resiko efek samping obat.Abstract: Community service activities have been carried out in Lembah Sempaga Village, Narmada District, West Lombok Regency, which aims to provide understanding to the community about the proper use of drugs in conducting self-medication. Community service activities are carried out by providing socialization about the proper use of drugs, followed by workshop to fill in the drug identities and general use of drugs. The participants were able to understand the material presented which is shown by the ability to answer questions during the discussion. Understanding of proper drug use was also measured by the ability to fill in the records of drug identity and drug use properly. The participants were also able to convey it in front of discussion forums properly. A good understanding of proper drug use is expected to be a guide for the community in conducting self-medication, so that there is no medication error or the risk of drug side effects.