COMMUNITY PROGRAM : IMPLEMENTATION OF COMPUTER BASED NURSING DOCUMENTATION WITH ANNISA APPLICATION - Lastri Rosanna; Candra Saputra; Emmi Lestari; Indah Ayu Permatasari; Poppy Elza Fitri (JCES (Journal of Character Education Society), 2021)
Abstrak: Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah kelompok perawat yang bertugas di Puskesmas Rumbai Bukit. Adapun jumlah perawat yang ada di UPT Puskesmas Rumbai Bukit yaitu sebanyak 12 orang perawat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melakukan implementasi program ANNISA dalam upaya peningkatan kualitas dokumentasi keperawatan. Adapun target kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan perawat menggunakan teknologi informasi dalam praktik pendokumentasian keperawatan,  publikasi pada jurnal nasional, dan terbitnya buku modul system informasi keperawatan di UPT Puskemas Rumbai Bukit serta presentasi oral pada pemakalah nasional PIMNAS tahun 2020. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu dengan metode penyuluhan, pelatihan dan pendampingan penerapan Ipteks. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan  rerata/ nilai mean pada aspek pengetahuan perawat, keterampilan perawat dan kualitas dokumentasi keperawatan. Target capaian yang telah dilaksanakan yaitu 90%. Upaya yang dilakukan agar dapat mencapai keberlanjutan program yaitu monitoring dan evaluasi kegiatan. Upaya keberlanjutan yang dapat dilakukan berupa pendampingan, supervisi dan perumusan pedoman sebagai kebijakan di tempat mitra sasaran yaitu UPT Puskesmas Rumbai Bukit.Abstrak: Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah kelompok perawat yang bertugas di Puskesmas Rumbai Bukit. Adapun jumlah perawat yang ada di UPT Puskesmas Rumbai Bukit yaitu sebanyak 12 orang perawat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melakukan implementasi program ANNISA dalam upaya peningkatan kualitas dokumentasi keperawatan. Adapun target kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan perawat menggunakan teknologi informasi dalam praktik pendokumentasian keperawatan,  publikasi pada jurnal nasional, dan terbitnya buku modul system informasi keperawatan di UPT Puskemas Rumbai Bukit serta presentasi oral pada pemakalah nasional PIMNAS tahun 2020. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu dengan metode penyuluhan, pelatihan dan pendampingan penerapan Ipteks. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan  rerata/ nilai mean pada aspek pengetahuan perawat, keterampilan perawat dan kualitas dokumentasi keperawatan. Target capaian yang telah dilaksanakan yaitu 90%. Upaya yang dilakukan agar dapat mencapai keberlanjutan program yaitu monitoring dan evaluasi kegiatan. Upaya keberlanjutan yang dapat dilakukan berupa pendampingan, supervisi dan perumusan pedoman sebagai kebijakan di tempat mitra sasaran yaitu UPT Puskesmas Rumbai Bukit.