STUDENTS EMPOWERMENT IN REALIZING EDUCATION BY ONLINE LEARNING DURING THE NEW NORMAL ADAPTATION - Alfan Biroli (JCES (Journal of Character Education Society), 2021)
Abstrak: Pandemi covid-19 yang terjadi di Indonesia sejak awal tahun 2020 hingga saat ini yang berada pada tataran era new normal atau masa adaptasi kebiasaan baru membuat kondisi berbagai aspek mengalami perubahan. Seperti bidang pendidikan sangat dirasakan oleh semua pihak baik orangtua, guru, dan peserta didik. Melalui program pengabdian kepada masyarakat, kegiatan dilakukan pada bulan Juni sampai Desember 2020. Kegiatan dilakukan di desa majungan, kecamatan pademawu, kabupaten pamekasan. Pemberdayaan dalam bidang pendidikan meliputi pendidikan formal yaitu pembelajaran yang bermuara dari sekolah. Pembelajaran daring saat ini tetap dilakukan guna mencegah penyebaran covid-19. Kegiatan siswa dilakukan melalui belajar dari rumah. Sasaran siswa adalah anak sekolah dasar (SD) atau madrasah ibtidaiyah (MI). Pembagian masker dan faceshield juga dilakukan agar dalam proses pembelajaran untuk siswa tetap berlangsung dan mencegah adanya covid-19. Selain itu pembelajaran juga dengan menggunakan layanan internet pada siswa. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat adalah siswa tetap belajar dengan menerapkan physical distancing, siswa belajar mengenal pembelajaran daring, siswa mendapatkan materi dan pengetahuan dari berbagai sumber yang ada di dunia online, dan siswa tetap mengerjakan tugas pekerjaan rumah dari guru.Abstract: The Covid-19 pandemic that has been happening in Indonesia since the beginning of 2020, which is at the new normal era or adaptation period, has been also changing the conditions of various aspects, e.g., in education which is perceived by all parties such as parents, teachers, and students. Through the community service program, this activity was carried out from June to December 2020 in Majungan Village, Pademawu District, Pamekasan Regency. An empowerment in the sector of education includes the formal education, that is, the learning circulated at school. Currently, online learning is being continued to avoid the spread of covid-19. Student activities are carried out by learning from home. The targets were the students of elementary school (SD) or madrasah ibtidaiyah (MI). Masks and faceshields were also distributed so that the learning process for students keep being continued, as well as preventing Covid-19. In addition, the learning also used internet services for students. The results of this community service program were as follows: the students continued to learn by applying physical distancing; the students learnt to experience online learning; the students obtained material and knowledge from various online sources, and; the students continued to do their homework from the teachers.