Teknik Argumentasi Prof. Mahfud MD dalam Video Ceramah yang Berjudul "Khazanah Islam: Khilafah di Negara Pancasila" | Argumentation Technique of Prof Mahfud MD in the Video Entitled "Khazanah Islam: Khilafah di Negara Pancasila"| Argumentation Technique of Prof Mahfud MD in the Video Entitled "Khazanah Islam: Khilafah di Negara Pancasila" - Muhammad Arief Setiawan; Hendra Bagus Yulianto (Al-I'lam: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Abstrak: Tulisan ini menjelaskan teknik argumentasi yang digunakan oleh Mahfud MD dalam salah satu ceramahnya melalui medium televisi. Dengan mengetahui penerapan teknik argumentasi pada salah satu topik pembahasan, diharapkan akan memperoleh gambaran tentang implementasi teknik argumentasi dalam komunikasi dakwah. Disamping itu, teknik argumentasi yang disajikan oleh Mahfud MD dapat dijadikan sebagai bahan perbandingan bagi pengembangan pola komunikasi dakwah untuk para pendakwah pemula. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis berdasarkan teori teknik-teknik argumentasi menurut Gorys Keraf. Adapun teknik pengumpulan datanya melalui observasi dan dokumentasi. Observasi dengan cara mengamati dokumentasi teknik argumentasi dalam ceramah Mahfud MD. dalam salah satu tema yang disampaikan di Metro TV. Hasil riset ini menunjukkan bahwa secara umum Mahfud MD menerapkan beberapa teknik argumentasi dalam ceramahnya yaitu: teknik kesaksian dan autoritas, teknik Sebab dan Akibat, teknik keadaan, teknik persamaan, teknik definisi, teknik pertentangan, serta teknik perbandingan.