PEMBELAJARAN KITAB KUNING DI PONDOK PESANTREN KHUSUS AL-HALIMY SESELA - Ahmad Helwani Syafi’i Ahmad Helwani Syafi’i (Ibtida'iy : Jurnal Prodi PGMI, 2020)
Abstrak: Metode merupakan suatu hal yang urgen dalam proses pembelajaran karena dengan penerapan metode yang sesuai dengan materi, diyakini tujuan pembelajaran dapat dicapai, termasuk pembelajaran kitab kuning yang tidak memiliki tanda baca atau disebut kitab gundul di Pondok Khusus Al-Halimy Sesela. Sejumlah metode yang diterapkan pada pembelajaran kitab kuning yaitu metode Bandongan atau Wetonan, Sorogan, Halaqoh, Diskusi, Tanya Jawab, dan metode Ceramah. Untuk mengetahui dan menganalisis penerapan dalam pembelajaran kitab kuning di Pondok Pesantren Khusus Al-Halimy Sesela. Untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kesulitan-kesulitan yang dihadapi guru dalam penerapan metode pembelajaran kitab kuning di Pondok tersebut. Abstract:  Method is an urgent thing in the learning process because with the application of methods that are in accordance with the material, it is believed that the purpose of learning can be achieved, including learning the yellow book that does not have punctuation or called the bald book in Pondok Khusus Al-Halimy Sesela. A number of methods applied to the study of the yellow book are bandongan or Wetonan, Sorogan, Halaqoh, Discussion, Q&A, and Lecture methods. To find out and analyze the application in the study of the yellow book in The Special Boarding School Al-Halimy Sesela. To find out and analyze the level of difficulties faced by teachers in the application of yellow book learning methods in the cottage.