PERILAKU ORANG TUA DALAM UPAYA PENCARIAN PENGOBATAN PADA BALITA DENGAN PNEUMONIA: A SCOPING REVIEW - Supiani - Supiani; Djauhar Ismail; Mufdlilah Mufdlilah (Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 2021)
Salah satu masalah kesehatan dan merupakan penyebab kesakitan dan kematian tertinggi pada balita di dunia adalah pneumonia. Pada tahun 2015, pneumonia menyumbang hampir seperempat (5,9 juta) kematian anak di seluruh dunia. Tingginya angka kejadian pneumonia pada balita tidak terlepas dari berbagai faktor risiko pneumonia, salah satunya adalah faktor perilaku orang tua dalam upaya pencarian pengobatan. Tujuan umum dari penyusunan review ini adalah untuk mencari dan mengetahui evidence based terkait perilaku orang tua dalam upaya pencarian pengobatan pada balita pneumonia di negara berkembang.  Metode penelitian adalah scoping review menggunakan mesin pencarian pada database PubMed dan Science Direct pada 10 tahun terakhir. Hasil dari review ini memunculkan 2 tema yaitu, gambaran dan faktor yang mempengaruhi perilaku orang tua dalam upaya pencarian pengobatan pada balita dengan pneumonia. Kurangnya pemanfaatan fasilitas pelayanan kesehatan oleh orang tua dalam pengobatan menjadi faktor penyebab terjadinya pneumonia berulang serta semakin parahnya pneumonia yang diderita oleh balita.One of the health problems and the highest cause of morbidity and death in toddlers in the world is pneumonia. In 2015, pneumonia accounted for nearly a quarter (5.9 million) of worldwide child deaths. The high incidence of pneumonia in toddlers is inseparable from a variety of pneumonia risk factors, one of the risk factors is the behaviour factor of parents in seeking treatment. The aim of this review is to mapping evidence based on the behaviour of parents to search for the treatment of toddler pneumonia in developing countries. The research method used search engines in the PubMed and Science Direct databases 10 years ago. The results of this review raise two themes i.e. an overview and factors that influence the behaviour of parents in seeking treatment in toddlers with pneumonia. Lack of health care facilities by parents in treatment is a factor causing recurrent pneumonia and the severity of pneumonia suffered by toddlers.