PERAN KOMUNITAS DALAM PENCEGAHAN KEHAMILAN TIDAK DIINGINKAN PADA REMAJA - Nur Fitri Ayu Pertiwi (Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 2020)
Kehamilan tidak diinginkan pada remaja merupakan permasalahan global yang perlu diperhatikan. Peran orang tua, teman, dan masyarakat merupakan hal penting dalam upaya pencegahan kehamilan tidak diinginkan pada remaja. Tujuan penelitian untuk mengetahui peran orang tua, teman, dan masyarakat dalam upaya pencegahan kehamilan tidak diinginkan pada remaja. Metode penelitian adalah scoping review menggunakan mesin pencarian pada database PubMed dan Science Direct pada Januari 2009 sampai Desember 2019. Berdasarkan hasil scoping review ditemukan tema : “peran komunitas dalam pencegahan kehamilan tidak diinginkan pada remaja”.Unwanted pregnancy in adolescents is a global problem that needs attention. The role of parents, friends, and society is important in efforts to prevent unwanted pregnancy in adolescents. The purpose of this study was to determine the role of parents, friends and the community in efforts to prevent unwanted pregnancy in adolescents. The research method is a scoping review using a search engine in the PubMed and Science Direct database from January 2009 to December 2019. Based on the results of the scoping review, the theme is found: "the role of the community in preventing unwanted pregnancy in adolescents".