Pemanfaatan Teknik SCAMPER dalam Meningkatkan HOTS (High Order of Thinking Skills) pada Mata Kuliah Pengembangan Materi Ajar Bahasa dan Sastra Indonesia Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bulukumba - Andi Alfina Listya Ningrum; A Andriyani Asra (Jurnal Ilmiah Telaah, 2021)
Abstrak: Salah satu tujuan pendidikan khususnya di Perguruan Tinggi adalah agar mahasiswa memiliki kemampuan berpikir kreatif dan kritis yang dikenal dengan istilah HOTS (Higher Order of Thinking Skills). Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan HOTS (Higher Order of Thinking Skills) mahasiswa pada mata kuliah Pengembangan Materi Ajar Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiyah Bulukumba. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dengan objek penelitian adalah mahasiswa Semester 5 (INA 17 A) Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data berupa hasil belajar dan aktivitas mahasiswa dalam perkuliahan. Hasil belajar dengan menggunakan tes dan aktivitas mahasiswa berupa lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan hasil pengamatan dan analisis statistik sederhana untuk menghitung hasil tes mahasiswa.   Hasil tes pada siklus I menunjukkan bahwa 31% (10 orang) mahasiswa yang memeroleh ketuntasan sedangkan 69% (22 orang) mahasiswa yang belum mencapai ketuntasan. Berdasarkan hal tersebut, penelitian dilanjutkan ke siklus kedua. Hasil tes pada siklus II menunjukkan peningkatan yang signifikan  dimana sebesar 87% (28 orang) mahasiswa yang berhasil mencapai ketuntasan belajar sedangkan 13% (4 orang) mahasiswa belum tuntas. Dengan demikian, dapat disimpulkan pemanfaatan teknik SCAMPER terbukti efektif dalam meningkatkan HOTS (Higher Order of Thinking Mahasiswa) mahasiswa pada mata kuliah Pengembangan Materi Ajar Bahasa dan Sastra Indonesia.  Abstract:  One of the education goals especially in higher education is that students have creative and critical thinking skills known as higher order thinking skills or hots. The aim of this research is to find out the improvement of the students’ higher order thinking skills in the subject of Teaching Materials Development of Indonesian Language and Literature at Universitas Muhammadiyah Bulukumba. This study used a classroom action research with research objects that consist of 32 students in the 5th semester students of class 17 A from Indonesian Language Education Department. Techniques of collecting data used are students’ learning outcomes and students’ activities during lectures. Students’ learning outcomes were measured with tests and students’ activities were taken by using observation sheets. Data analysis was carried out by describing the results of observations and simple statistical analysis to calculate students’ test results. The test results in the first cycle show that 31 percent of students or 10 students can reach the learning completeness criteria, while 69 percent of students or 22 students cannot reach the completeness criteria of learning. Based on this research result, the actions were continoud to the second cycle. The second cycle test results show a significant increase in the students’ higher order thinking skills in that 87 percent of students or 28 students are able to achieve the learning completeness criteria and 13 percent of students or 4 students are not able to gain the completeness. Thus, it can be concluded that the SCAMPER technique proves effective in increasing the students’ higher order thinking skills in the subject of Teaching Materials Development of Indonesian Language and Literature.