APLIKASI ELEKTRONIKA UNTUK MENGHASILKAN ALAT SEMPROT DISINFEKTAN OTOMATIS GUNA MENGURANGI PENYEBARAN COVID-19 DI DESA GONTORAN KECAMATAN LINGSAR LOMBOK BARAT - Linda Sekar Utami; Islahudin Islahudin; N.W.S Darmayanti; Nursina Sari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2020)
ABSTRAKKegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan di Desa Gontoran Kabupaten Lombok Barat, Pemilihan Kabupaten Lombok Barat karena dekat dengan Wilayah Kota Mataram yang memiliki tingkat infeksi Covid-19 tertinggi di wilayah NTB. Lombok barat berada pada peringkat 2 setelah Kota Mataram. Angka ini terus meningkat jika tidak ada kesadaran dari masyarakat untuk mengikuti himbauan pemerintah. Desa Gontoran adalah jalur perekonomian wilayah kecamatan lingsar, sehingga banayak masyarakat melewati Desa Gontoran menuju Pasar Mandalika, sehingga alat semprot disinfektan sangat dibutuhkan. Pengabdian ini dilakukan untuk memberi kemudahan kepada masyarakat agar dapat melakukan penyemprotan secara otomatis agar tidak terlalu banyak tenaga yang dibutuhkan karena Desa Gontoran merupakan jalur ramai menuju pasar Mandalika untuk memasarkan hasil pertanian dan perkebunan masyarakat kecamatan Lingsar. Metode yang digunakan adalah membuat modul dan membuat langsung alat semprot bersama masyarakat Desa Gontoran dengan memanfaatkan pengetahuan elektronika di Program Studi Pendidikan Fisika. Hasil pengabdian berupa modul pembuatan gerbang disinfektan dan produk gerbang otomatis disinfektan desa Gontoran. Kata kunci: alat semprot disinfektan otomatis; covid-19. ABSTRACTCommunity service activities are carried out in Gontoran Village, West Lombok Regency, West Lombok Regency Election because it is close to the Mataram City Region which has the highest Covid-19 infection rate in the NTB region. West Lombok is ranked 2 after the City of Mataram. This number continues to increase if there is no awareness from the public to follow the government's call. Gontoran Village is an economic route for the lingsar sub-district area, so that many people pass through Gontoran Village to the Mandalika Market, so that disinfectant spray equipment is needed. This service is done to make it easier for the community to spray automatically so that not too much energy is needed because Gontoran Village is a busy route to the Mandalika market to market the agricultural and plantation products of the Lingsar district community. The method used is to make modules and make a spray device directly with the people of Gontoran Village by utilizing electronic knowledge in the Physics Education Study Program. The results of the service are in the form of making disinfectant gate modules and automatic gate disinfectant gate products in Gontoran village. Keywords: automatic disinfectant sprayer;covid-19.